豆腐の衣焼きと野菜の煮こみ(家常豆腐)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

もめん豆腐2丁
「SHOWA天ぷら粉」30g
ゆで竹の子100g
ピーマン2個
ねぎ10cm
「SHOWAオレインリッチ」大さじ4
しょうゆ大さじ2
大さじ2
大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
大さじ4

作り方

  • 豆腐は大きめの一口大の色紙形に切り、ペーパータオルで軽く水けをふく。
  • 竹の子とピーマンは一口大の乱切りにする。ネギは斜め切りにする。
  • Aの調味料と水を混ぜ合わせておく。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」を熱し、豆腐に「SHOWA天ぷら粉」をたっぷりとまぶして並べ入れ、両面をこんがりと焼きつける。
  • ?Cに竹の子とネギを加えていため合わせ。Aの合わせ調味料を加え、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
  • ピーマンを加えてさらに1分ほど煮、火を消して器に盛る。

シェフのコツ

豆腐の両面をこんがり焼くのが何よりのコツ! 表面は香ばしく、中はアツアツでなめらかな豆腐の味わいに箸がすすみます。

シェフの一工夫

家常豆腐とは「揚げ豆腐の炒め物」をさします。「ウー・ウェンさんのお手軽レシピ」では、多めの『「SHOWAオレインリッチ」』で炒めることで手間もかからず、ヘルシー度もアップ。ボリュームを出したいときは、豚肉に『「SHOWA天ぷら粉」』を軽くはたいて炒めたものを加えても。

レシピで使われている商品