タンピン2種おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

【生地】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」300g
340ml
小さじ2/3
小ねぎ1束
かぼちゃ100g
大さじ3
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1×8杯
【たれ】 
大さじ2
おろししょうが・ごま油各大さじ1
豆板醤小さじ1

作り方

  • (ねぎ入り/作り方:1~3)ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」を入れ、水を加えて菜箸でなめらかにとき混ぜる。
  • 小ねぎは小口から5?@幅に切り、【1】に加え、塩も加えて混ぜる。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ1を熱し、【2】の1/4量を流してフライ返しで平らな円形にのばし、ふたをして中火で焼く。縁が乾いてきたら裏返し、裏も同様に焼く。残りも同じ要領で焼く。
  • (かぼちゃ入り/作り方:4~6)かぼちゃは5?@幅のせん切りにしてなべに入れ、酒をふってふたをして3~4分蒸し煮にし、さます。
  • ねぎ入りの【1】と同様に生地を作り、ねぎのかわりにかぼちゃを加えて焼く。
  • *好みでたれ(材料を混ぜ合わせる)を添えてどうぞ。ぱっと作れるので、朝食やおやつに、ビールのおつまみにも最適。

シェフのコツ

具が入った生地は少々広げにくいですが、なるべく均一に広げると火の通りが均一で、見栄えもよくなります。

シェフの一工夫

今回は小ネギとかぼちゃを使ったレシピですが、ニラや人参の細切りでも良いでしょう。ベーコンやひき肉を炒めてから混ぜ合わせてボリュームさせれば、ちょっとした軽食になりますよ。

レシピで使われている商品