TOP > タンピン2種

- 【生地】
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- 「SHOWA天ぷら粉黄金」
- 300g
- 水
- 340ml
- 塩
- 小さじ2/3
- 小ねぎ
- 1束
- かぼちゃ
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- 「SHOWAオレインリッチ」
- 大さじ1×8杯
- 【たれ】
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- 酢
- 大さじ2
- おろししょうが・ごま油
- 各大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1

- 1. (ねぎ入り/作り方:1~3)ボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」を入れ、水を加えて菜箸でなめらかにとき混ぜる。
- 2. 小ねぎは小口から5㎜幅に切り、【1】に加え、塩も加えて混ぜる。
- 3. フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ1を熱し、【2】の1/4量を流してフライ返しで平らな円形にのばし、ふたをして中火で焼く。縁が乾いてきたら裏返し、裏も同様に焼く。残りも同じ要領で焼く。
- 4. (かぼちゃ入り/作り方:4~6)かぼちゃは5㎜幅のせん切りにしてなべに入れ、酒をふってふたをして3~4分蒸し煮にし、さます。
- 5. ねぎ入りの【1】と同様に生地を作り、ねぎのかわりにかぼちゃを加えて焼く。
- 6. *好みでたれ(材料を混ぜ合わせる)を添えてどうぞ。ぱっと作れるので、朝食やおやつに、ビールのおつまみにも最適。

具が入った生地は少々広げにくいですが、なるべく均一に広げると火の通りが均一で、見栄えもよくなります。

今回は小ネギとかぼちゃを使ったレシピですが、ニラや人参の細切りでも良いでしょう。ベーコンやひき肉を炒めてから混ぜ合わせてボリュームさせれば、ちょっとした軽食になりますよ。