から揚げミートボールおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

鶏ひき肉…150g
にんじん…1/4~1/3本
さやいんげん…4~5本
塩・こしょう…各少量
…小匙1
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」…大匙3~4
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…適量

作り方

  • ?@にんじんは5?@角に切る。
  • ?Aさやいんげんは塩少量(分量外)を加えた湯でゆでて引き上げ、細かく切る。同じ湯に?@を加えてゆで、ざるに上げる。
  • ?B鶏ひき肉に塩、こしょう、酒を加えて粘りが出るまで混ぜ、あら熱のとれた?Aを加えて混ぜ合わせる。
  • ?Cバットに「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」を広げ入れ、?Bを6等分にしてのせ、粉をまぶしながら丸めて皿に移す。
  • 10分おいてからもう一度から揚げ粉をまぶす。
  • ?D「SHOWAオレインリッチ」を160~170度に熱し、?Cを入れて3分ほどかけてカラリと揚げる。
  • *おにぎり、ゆでた野菜、漬物などを添えてお弁当に。

シェフのコツ

さやいんげんの下処理は、ヘタを切り取り、さやのすじを手で取ります。その後に塩を加えたを湯でさっと茹でましょう。

シェフの一工夫

にんじんとさやいんげんの代わりに、挽肉の中心にチーズと大葉を入れて形を整えたら、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」でカラリと揚げます。できたてを、ポン酢であっさりといただくのもおすすめです。

レシピで使われている商品