カキの磯風味天ぷら おろしポン酢仕立ておすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

カキ…12個
まいたけ…100g 
  
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1C(100g)
…3/4C(150ml)
青のり…適量
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」…適量
おろし大根・三つ葉(3?Bに切る)・黄菊の花弁・ポン酢しょうゆ…各適量

作り方

  • ?@カキは塩水の中でふり洗いして汚れなどを除き、水けをよくきる。
  • ?Aまいたけは小房に分ける。
  • ?Bボールに「SHOWA天ぷら粉黄金」と水を入れて泡立て器でなめらかに混ぜて衣を作る。
  • ?C「SHOWAオレインリッチ」を160~180度に熱し、まずまいたけに衣をつけて入れ(油の表面積の半分まで)、衣がかたまって周囲の泡が小さくなったら引き上げ、油をよくきる。
  • ?D残った衣に青のりを混ぜ、カキにつけて同様にして揚げる。
  • ?E?Cと?Dを器に盛り、汁けを軽くきったおろし大根を手前に添えて三つ葉と黄菊を散らし、ポン酢しょうゆを小鉢に入れて添える。
  • *油の温度は、衣を少量落とすと中ほどまで沈んでふわりと浮き上がるのが目安。

シェフのコツ

ちょっとひと手間かけて、調理する前の牡蠣の身を大根おろしで洗うと、殺菌作用がありますし、カキの臭みを消すのに一役かってくれますよ。

シェフの一工夫

細かく切った長ネギを、たっぷり入れた衣で、カキを揚げます。カキの濃厚な旨みと、ネギのシャキシャキ感が良く合います。

レシピで使われている商品