豆腐ハンバーグの天ぷらゆず風味おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

もめん豆腐200g(約1/2丁)
鶏ひき肉70g
れんこん30g
にんじん20g
乾燥わかめ(カットタイプ)少量
<A> 酒大さじ1/2
<A> 塩小匙1/4
<A> こしょう少量
<B> 卵小1個
<B> かたくり粉大匙2
<B> ゆずの皮のすりおろし少量
<衣> 「SHOWA天ぷら粉黄金」50g
<衣> 水75ml
<揚げ油> 「SHOWAオレインリッチ」適量
<C> だし3/4C
<C> しょうゆ大匙1
<C> みりん大匙1
<C> 塩小匙1/2
<D> かたくり粉大匙2/3
<D> 水大匙11/3
小松菜(ゆでて5cm長さに切る)1/2束
ゆずの皮のせん切り少量

作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)に3分かけて水けをきり、ボールに入れてつぶし、さます。
  • れんこんとにんじんはあらいみじん切りにする。
  • ひき肉にAを混ぜ、?@、?Aと乾燥わかめ、Bを順に混ぜ、12等分して細長い小判形に形作る。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作る。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、?Bを1つずつ?Cに入れてたっぷりと衣をからめ、木べらですくって油に入れ、薄く色づくまで揚げる。
  • なべにCを合わせて煮立て、Dでとろみをつける。
  • 器に小松菜を敷いて?Dを盛り、?Eのあんをかけ、ゆずの皮のせん切りをのせる。

シェフのコツ

豆腐はしっかりと水気を切りましょう。美味しさはもちろん、かたちも作りやすくなりますよ!

シェフの一工夫

とろ~りとしたあんが、野菜を優しく包むから美味しくいただけるひと品です。小松菜以外でも、ほうれん草やチンゲンサイなど、お好みの野菜でおためしください。

レシピで使われている商品