巻き巻きパーティーチヂミおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWA謹製お好み焼粉」200g(2カップ)
2個
200ml(1カップ)
「SHOWAオレインリッチ」大さじ1
小ねぎ1/2束
無頭エビ12尾
きゅうり1本
黄パプリカ1個
白菜キムチ1/2カップ
サンチュまたはサラダ菜12枚
香菜適量
A〔ナンプラー・しょうゆ・酢〕 各大さじ1
スイートチリソース適量

作り方

  • チヂミの生地を作ります。ボールに、溶き卵、水、「SHOWA北海道お好み焼粉」「SHOWAオレインリッチ」を加えてなめらかに混ぜ、しばらくおきます。焼く直前に、小ねぎを3~4cm長さに切って混ぜます。
  • フライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、?@をおたまに2/3杯ほど取り、直径15cmくらいの円に広げて弱火で焼きます。周囲が乾いてはがれるようになったら裏返し、裏も焼けたらとり出します。同様にして全部焼きます。(12枚くらい焼けます。乾かないようにラップをかけてきます)
  • エビは背わたを除いて腹に切り目を入れてのばし、熱湯でゆで、さめたら殻をむきます。きゅうりとパプリカは細切りにします。
  • 器に?A?Bと白菜キムチ、サンチュ、香菜を盛り、Aを混ぜたものとスイートチリソースを、つけだれとして添えます。チヂミに好みの具を巻いて、たれをつけて食べます。

シェフのコツ

生地はクレープを焼くときのように、おたまの底でやさしく広げると焼けます。具はなんでもお好みで。蒸し鶏をさいたものや、サラダほうれん草なども美味しいですよ。

シェフの一工夫

具に混ぜる小ねぎは、ニラでも美味しくできます。スタミナをつけたいときにアレンジしてみてください。

レシピで使われている商品