チョコレートマフィン3種(とろりんチョコマフィン・ブラックチョコマフィン・チョコチップマフィン)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(6~8個分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ)2個
砂糖60g
牛乳60g
とかしバター(できれば無塩)40g
製菓用チョコレート60g
(またはチョコレートチップ80g) 

作り方

  • ボールに卵をときほぐし、砂糖、牛乳、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」の順に加えてよく混ぜ、さらに、とかしバターを加えて混ぜて、生地を作ります。
  • チョコレートと生地を3等分します。
  • "分けた生地に、次の3種類の方法でチョコレートを混ぜ、マフィン型に7分目まで入れます。**ブラックチョコマフィン(写真奥左)**チョコレートを刻み、湯せんで(または電子レンジに1~2分かけて)なめらかに溶かして、生地に混ぜ込みます。**チョコチップマフィン(写真奥右)**生地にチョコレートチップを混ぜ込みます。**とろりんチョコマフィン(写真手前)**チョコレートを6~8等分の長方形に切り、生地を7分目まで型に入れてから、その中央に縦にして埋め込みます。"
  • 天板に並べて、180℃のオーブンで18~20分焼きます。
  • 焼きあがったら、網などに乗せ冷ましてからラッピングします。

シェフのコツ

ホットケーキミックスは混ぜすぎた場合でも、生地がかたくなりにくいような配合になっていますが、基本は「練る」ではなく「切るように混ぜる」を心がけてください。

シェフの一工夫

今回は焼きたても時間がたっても、両方の美味しさを味わえるチョコレートを使いましたが、ジャムやドライフルーツ、抹茶、あずきなどとの相性も抜群です。和風に洋風、アイデアを活かして作ってみてください。

レシピで使われている商品