春の香りの天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

竹の子(ゆでたもの)小3~4個
むきエビ100g 
 
適量
大さじ1
かたくり粉小さじ2
刻んだ木の芽12枚分
  
木の芽8枚
グリーンアスパラガス4本
鯛(刺し身用さく)100g 
たらの芽4本
桜の花の塩漬け8本 
「衣」 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1カップ
1カップ
「揚げ油」 
「SHOWAオレインリッチ」適量 
  
適量

作り方

  • 竹の子は16枚の縦薄切りにします。エビは背わたを除いて包丁でよくたたきつぶし、Aを混ぜ、竹の子2枚ずつの間にはさみ、片面に木の芽をつけます。
  • アスパラガスは5?B長さに切ります。鯛はなるべく薄く長く切り、アスパラガスの中央に巻きつけます。
  • 桜の花の塩漬けは水につけて軽く塩抜きをして、水気をふきます。
  • 「SHOWA天ぷら粉黄金」を水でといて衣を作ります。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を180℃に熱し、?@、?A、?Bとたらの芽に衣をつけて、からりと揚げます。
  • 器に盛り、塩を添えます。

シェフのコツ

同じ素材同士、できるだけ同じ大きさになるように切り方をそろえると、美しい仕上がりとなります。

シェフの一工夫

木の芽は山椒の若芽。鮮やかな緑とさわやかなほろ苦さはまさに春の味の代表格。和風ハーブとして、育てるのも楽しいかもしれません。

レシピで使われている商品