鶏の4色から揚げ弁当おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

鶏もも肉600g
お肉をやわらかくするから揚げ粉80g
白いりごま大さじ2
パセリのみじん切り大さじ2
紅しょうがのみじん切り大さじ1
揚げ油 
「SHOWAオレインリッチ」適量
だし巻き卵適量
ミニトマト適量
ゆでたブロッコリー適量
サニーレタス適量

作り方

  • 「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」を4等分にし、1つには白ごま、1つにはパセリ、1つには紅しょうがを混ぜます。残りの1つはなにも入れません。
  • 鶏肉は16等分にして、【1】の4種類の粉に4切れづつ入れてよくまぶし、20分ほどおきます。
  • 「SHOWAオレインリッチ」を160~170℃に熱し、【2】をプレーン、ごま味、パセリ味、紅しょうが味の順に入れてからりと揚げます。揚げる直前に粉を表面によくつけるようにします。
  • お弁当箱にサニーレタスを敷いて【3】を詰め、だし巻き卵、ミニトマト、ブロッコリーを詰め合わせます。

シェフのコツ

油からお肉を上げる直前に火を強めて高温にしたり、二度揚げをするとカラッと仕上がります。

シェフの一工夫

ごまや紅しょうがの他にも、青のりなどさまざまな素材を混ぜてみてはいかがでしょうか。バリエーションが広がります。

レシピで使われている商品