ブッシュ・ド・ノエル(薪のケーキ)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(約30cm長さ1本分)

【A】 
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
2個
牛乳1/2カップ
バター(とかす)30g
  
バナナ120g
くるみ(ロースト)30g
  
【B】 
砂糖30g
大さじ4
ラム酒(好みで)大さじ1
  
生クリーム1パック(200ml)
製菓用スイートチョコレート(刻む)120g
  
【C】 
チョコチップ・チョコボール・チョコスティックなど各適量
  
粉砂糖適量

作り方

  • ①バナナはフォークでピュレ状につぶし、くるみは刻む。
  • ②ボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、?@を混ぜる。
  • ③32~35cm角の天板にオーブンシートを敷き、?Aを流し入れて平らにならし、180~190度のオーブンで約15分焼く。
  • ④オーブンシートを敷いた網の上に逆さにのせ、底の紙をはがす。手前から2cm間隔に横3本の切り目を浅く入れ、Bを混ぜ合わせたシロップを上面にはけで塗り、さます。
  • ⑤なべで生クリームを温め、煮立つ前に火からおろし、チョコレートを加えてとかす。なべ底を氷水に当ててふわっと泡立てる。
  • ⑥ ④に⑤の2/3量を塗り(左右と向こうの端は少なめに)、手前からくるりと巻き、巻き終わりを下にする。残りの⑤を表面に塗り、片端を斜めに2~3cm幅に切って切り株のようにのせ、クリームの表面にフォークで薪のように筋を入れる。冷蔵庫で冷やす。
  • ⑦周囲にCやつたの葉を飾り、ケーキに粉砂糖をふる。

シェフのコツ

チョコレートを溶かした後の生クリームはしばらく置いておき、熱がとれてから氷の張ったボウルをあてて、ホイップをはじめます。ケーキの表面に塗る生クリームは8分立て目安にしましょう。

シェフの一工夫

ホワイトチョコレートを使うと雪がかかったような真っ白なブッシュ・ド・ノエルに♪ とてもきれいですよ。仕上げにシュガーパウダーで飾れば、聖夜によく合うケーキに様変わりです。

レシピで使われている商品