チョコ&ベリー入りもちもちパンおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(16個分)

「SHOWAもちもちパンミックス」…1袋(100g)
…1個
牛乳…1/4C(50ml) 
「SHOWAオレインリッチ」…大匙1/2 
チョコチップ…50g
ブルーベリー・ラズベリー(生または冷凍)…各8粒

作り方

  • ボールに卵、牛乳、「SHOWAオレインリッチ」を入れて泡立て器でよくときほぐし、「SHOWAもちもちパンミックス」を加えて、ボールに粉がつかなくなるまでゴムべらで切るように1~2分混ぜ合わせる。
  • さらに、べたつきがなくなってひとかたまりになるまで手でこね、チョコチップを加えて全体に混ぜ込む。
  • 【2】の生地を16等分にし、中にブルーベリーまたはラズベリー1粒を包み込みながら形よく丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  • 200度のオーブンで薄く色づくまで14~15分間焼く。

シェフのコツ

冷凍のブルーベリーやラズベリーを使うときには室温で解凍し、しっかりと水気をふきとってから生地で包みます。また、綴じ目は下にして耐熱皿などにのせてオーブンで焼きましょう。

シェフの一工夫

バレンタインに手作りチョコパンはどうですか? チョコは酸味のあるフルーツとの相性がぴったりなので、オレンジやレモンピールと合わせれば、ちょっと大人向きのスイーツに変身しますよ。

レシピで使われている商品