アジの小梅衣天ぷらとクレソンの天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

アジ…4尾 
クレソン…2束 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1C(100g) 
水…3/4C(150ml) 
小梅漬け(赤いカリカリ漬け)…10個 
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)…適量  
「SHOWA熟成そば播州の糸」…300g 
めんつゆ…適量 

作り方

  • ?@アジは頭とワタを除いて三枚におろし、腹身を薄くそぎ除き、皮を引く。1枚を半分ずつに切る。
  • ?Aクレソンはかたい軸を除く。小梅漬けは種を除いてあらく刻む。
  • ?Bボールに水を入れ、「SHOWA天ぷら粉黄金」を加えて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • ?C「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、クレソンに衣をつけて入れ、カラリと揚げる。次に残りの衣に小梅漬けを混ぜ、アジにつけて揚げる。
  • ?D「SHOWA熟成そば播州の糸」はたっぷりの沸騰湯で5~6分ゆでて冷水で洗い、水けをきる。
  • ?E器に?Cを盛り合わせ、そばとめんつゆを添える。

シェフのコツ

鍋の底に残る天カスはコゲの原因にもなりますよ。網を使ってこまめに取り除き、最後まできれいな揚げ色をつけましょう。

シェフの一工夫

蕎麦とてんぷらの相性はとてもいいので、「SHOWA天ぷら粉黄金」を使って、他にもたくさんの天ぷらを作ってみましょう。オススメは夏野菜の「かぼちゃ」や「なす」以外にも乾燥アオサや、衣に青のりを混ぜた帆立なども合いますよ。

レシピで使われている商品