そら豆とじゃこのスパゲッティおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

「SHOWAスパゲッティ1.6mm」320g
そら豆薄皮つきで約270g(正味200g)
ちりめんじゃこ30g
にんにく2かけ
ねぎ1本
青じそ8枚
「SHOWAオレインリッチ」大匙2
塩・こしょう各少量
うす口しょうゆ大匙2

作り方

  • そら豆は薄皮(黒い筋の反対側)に浅く切り目を入れ、塩少量(分量外)入りの沸騰湯でゆで、薄皮をむく。
  • 「SHOWAスパゲッティ1.6mm」は塩適量(分量外)入りの沸騰湯で7分ゆで、ざるにあげる(ゆで汁もとっておく)。
  • にんにくはみじん切り、ねぎは斜め薄切り、青じそはせん切りにする。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらねぎとじゃこを加えていためる。
  • 【4】にスパゲッティとそのゆで汁大さじ3~4を加えていため合わせ、塩、こしょうをする。そら豆を加えて混ぜ、うす口しょうゆをまわし入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛り、青じそをのせる。

シェフのコツ

ぷりぷり食感のスパゲッティを楽しめる「SHOWAスパゲッティ1.6mm」を使いましょう。

シェフの一工夫

酸味のあるソースは、冷製パスタにおすすめです。スパゲッティはゆでて冷水にとり、水気をきったら、器に盛ります。つめたく冷やした酸味のあるソースをかければできあがりです。

レシピで使われている商品