れんこん入り鶏団子のから揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(20個分)

鶏ももひき肉100g
れんこん小1/2本(40g)
少量
  
【A】 
卵白1/3個分
かたくり粉大匙11/3
しょうゆ大匙2/3
砂糖小匙11/2
  
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」約大匙3
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量
かぼちゃ・ゆでうずら卵・ミニトマト・ブロッコリーなど各適量

作り方

  • れんこんは皮をむいてあらいみじん切りにし、水にさらす。
  • ボールにひき肉と塩を入れてよく練り、【A】を加えてさらによく練る。最後に水けをきった【1】を加えて混ぜ合わせ、20個の団子に丸める。
  • 【2】にから揚げ粉をまぶしてしばらくおく。
  • 揚げ油を160~170度に熱し、【3】を入れて2分くらいカラリと揚げる。
  • *一口大に切って素揚げにしたかぼちゃ、ゆでうずら卵、ミニトマトなどと飾り串に刺すと楽しい。ゆでたブロッコリーとおにぎりを添えてお弁当にすると、栄養も満点。

シェフのコツ

から揚げ粉にお肉をやわらかくするから揚げ粉を使うと、さめてもお肉がやわらかく、おいしさが長持ちします。

シェフの一工夫

見た目を変えて、れんこんのはさみ揚げに使ってもGOOD!

レシピで使われている商品