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イカフリッターと生トマトソースの冷製スパゲッティ
トマトはビタミンCが豊富な食材の一つ。生でたくさんいただいて、ビタミンCを効率よく摂取しましょう。フレッシュトマトのすりおろしを加えたバジル風味のオイルソースと、イカのフリッター、パスタを組み合わせた夏らしい一皿。「SHOWA天ぷら粉黄金」を炭酸水でといたフリッター衣が、さくっと軽やかにおいしさを演出します。

- トマト
- 300g
- 「SHOWAスパゲッティ1.6mm」
- 160g
- オリーブ油
- 小匙1
- イカ(胴のみ)
- 小1ぱい
- 塩・こしょう
- 各少量
- 「SHOWA天ぷら粉黄金」
- 1/4C(25g)
- 炭酸水
- 1/4C(50ml)
- 揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)
- 適量
- バジル
- 少量
-  
-  
- 【A】
-  
- オリーブ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」)
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙1/2
- 塩
- 小匙1/3
- タバスコ
- 小匙1/2
- おろしにんにく・こしょう…各少量
-  
- バジル(ちぎる)
- 2枚
-  
-  
- 【B】
-  
- トマト
- 20g
- きゅうり・セロリ・赤パプリカ
- 各10g

- 1. トマトは皮ごとすりおろし、【A】を混ぜてよく冷やす(ソース)。
- 2. 【B】の野菜は5mm角に切る。
- 3. スパゲッティはゆでて水で洗い、水けをよくきってオリーブ油をからめる。
- 4. イカは皮をむいて1㎝幅の輪切りにし、塩、こしょうをふる。
- 5. 天ぷら粉に炭酸水を加えてよく混ぜ、【4】にこの衣をつけ、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
- 6. 器に【1】の生トマトソースを敷いてスパゲッティをこんもりと盛り、【2】の野菜を散らし、【5】のフリッターをのせてバジルを飾る。

冷製パスタは冷たい水でパスタをしめるので、茹で時間は袋の表示に合わせます。

冷たくいただくための一工夫として、お皿も冷やしておくといいでしょう。まるでレストランでいただくパスタのようと、ご家族も喜んでくれるかもしれませんね♪