イカフリッターと生トマトソースの冷製スパゲッティおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

トマト300g
「SHOWAスパゲッティ1.6mm」160g
オリーブ油小さじ1
イカ(胴のみ)小1ぱい
塩・こしょう・小麦粉各少量
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/4カップ(25g)
炭酸水1/4カップ(50ml)
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量
バジル少量
  
【A】 
オリーブ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」)大さじ1
レモン汁大さじ1/2
小さじ1/3
タバスコ小さじ1/2
おろしにんにく・こしょう…各少量 
バジル(ちぎる)2枚
  
【B】 
トマト20g
きゅうり・セロリ・赤パプリカ各10g

作り方

  • トマトは皮ごとすりおろし、【A】を混ぜてよく冷やす(ソース)。
  • 【B】の野菜は5mm角に切る。
  • スパゲッティはゆでて水で洗い、水けをよくきってオリーブ油をからめる。
  • イカは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩、こしょうをふる。
  • 天ぷら粉に炭酸水を加えてよく混ぜ、【4】にこの衣をつけ、170度の揚げ油でカラリと揚げる。
  • 器に【1】の生トマトソースを敷いてスパゲッティをこんもりと盛り、【2】の野菜を散らし、【5】のフリッターをのせてバジルを飾る。

シェフのコツ

冷製パスタは冷たい水でパスタをしめるので、茹で時間は袋の表示に合わせます。

シェフの一工夫

冷たくいただくための一工夫として、お皿も冷やしておくといいでしょう。まるでレストランでいただくパスタのようと、ご家族も喜んでくれるかもしれませんね♪

レシピで使われている商品