かぼちゃの肉みそ包みコロッケおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

かぼちゃ種を除いて200g
鶏ひき肉50g
サラダ油(「SHOWAオレインリッチ」)小匙1/2
  
【A】 
みそ 大匙1/2
小匙1
砂糖・しょうゆ各小匙1/3
  
「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」大匙3
1/4C(50ml)
パン粉適量
揚げ油「「SHOWAオレインリッチ」適量
サラダ菜適量 

作り方

  • かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(500W)で4分強加熱して火を通し、皮ごとフォークなどであらくつぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をよくほぐしいためる。火を消して【A】を加えてよく混ぜ、再び火にかけてさっといため、さます。
  • ラップに【1】の1/4量をのせて広げ、中央に【2】の1/4量をのせて包み込み、円盤形に形を整える。同様にして全部で4個作る。
  • カツ揚げ粉と水を泡立て器でよく混ぜる。【3】にこの衣をつけてからパン粉をまぶし、170度に熱した揚げ油に入れてきつね色に揚げる(油はフライパンに少なめの量でもカラリと揚がる)。
  • サラダ菜を敷いた器に盛る。

シェフのコツ

フライ衣に「SHOWAパン粉づけが楽になるカツ揚げ粉」を使うと、衣つけが簡単なうえサクッと仕上がります。

シェフの一工夫

かぼちゃに、牛乳や炒めた玉ねぎを混ぜ込んでもGOOD!

レシピで使われている商品