まいたけと鶏肉のかき揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

まいたけ80g
鶏胸肉100g
【A】 
しょうゆ小匙1
みりん小匙1/2
少量〕
ししとうがらし4本
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/3C(約35g)
1/3C強(70ml)
【揚げ油】 
「SHOWAオレインリッチ」適量
レモンのくし形切 

作り方

  • まいたけは石づきを除いて小房に分ける。鶏肉は1.5cmくらいの角切りにし、【A】をかけてからめる。
  • ししとうはへた先を落とし、竹串で数か所穴をあける。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
  • 揚げ油を170度に熱し、ししとうに衣をつけて入れ、さっと揚げる。
  • 残った衣に【1】を加えて混ぜ、木べらに一口大ずつ平らにのせて油にすべらせるようにして入れ、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 器に【4】と【5】を盛り合わせ、レモンを添える。

シェフのコツ

ししとうの破裂をさける為に、竹串で穴をあけましょう。

シェフの一工夫

ごはんのおかずはもちろん、温かいうどんやそばとの相性も◎。

レシピで使われている商品