きのことじゃこの和風トマトスパゲッティおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

エリンギ大2本
しめじ2/3パック
ちりめんじゃこ大匙4
にんにく1かけ
赤とうがらし1本
オリーブ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大匙11/3
【A】 
水煮トマト(缶詰・カットタイプ)汁ごと200g
大匙1
【B】 
しょうゆ大匙1
塩・こしょう各少量
「SHOWA太麺スパゲッティ2.2mm」160g
小ねぎの小口切り1本分
粉チーズ(好みで)適量

作り方

  • きのこは石づきを除き、エリンギの傘から4cmほどは縦薄切りにし、残りの軸は輪切りにする。しめじは小房に分ける。
  • にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切にする。
  • フライパンににんにくの半量とオリーブ油大匙1/3を入れて火にかけ、香りが立ったらちりめんじゃこを加えて中火でいため、きつね色になったらとり出す。
  • フライパンを洗ってふき、残りの【2】とオリーブ油大匙1を入れて香りよく熱し、【1】のきのこを加えていためる。【A】を加えて混ぜ、煮立ったら弱火でとろりとするまで煮る。
  • スパゲッティは袋の表示通りにゆでて湯をきる。これを【4】のソースに加えていため合わせ、Bで調味する。
  • 器に盛り、【3】のじゃこと小ねぎを散らし、好みでチーズを添える。

シェフのコツ

エリンギはあまりうすくスライスしないほうが、しっかりとした食感が楽しめてGOOD♪

シェフの一工夫

ちりめんじゃこの香ばしさと歯応えが食欲をそそります。

レシピで使われている商品