スパゲッティとブロッコリーのミートソースグラタンおすすめレシピ
昼食からパーティメニューまで幅広く活躍しそうな一品です。
カテゴリ
シチュエーション
材料(2人分)
「SHOWA太麺スパゲッティ2.2mm」 | 120g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 80g |
モツァレラチーズ(刻む) | 80g |
粉チーズ | 小匙1 |
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<<<ミートソース>>> | |
牛ひき肉 | 80g |
オリーブ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」) | 大匙1 |
赤ワイン | 大匙2 |
【A】 | |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 20g |
にんにく | 1/2かけ |
【B】 | |
水煮トマト(缶詰・カットタイプ) | 200g(汁ごと) |
固形コンソメ | 1/4個 |
塩 | 小匙1/4 |
こしょう | 少量 |
ローリエ | 1/2枚 |
作り方
- ミートソースを作る。【A】はみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら残りの【1】、ひき肉の順に加えてほぐしながらいため、赤ワインを加えて煮立てる。そこに【B】を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にして10~15分煮る。ローリエは除く(ソース)。
- スパゲッティは半分に折り、包装の表示どおりにゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリーを加えていっしょにゆで上げ、湯をきり、ブロッコリーをとり出す。
- ゆでたスパゲッティに【2】のミートソースの半量を加えてあえ、耐熱皿に入れ、残りのミートソースをかける。上にブロッコリーとモツァレラチーズをのせ、粉チーズをふる。
- オーブントースターに入れて7~8分、チーズがとけるまで焼く。
シェフのコツ
ミートソースをからめたスパゲッティに、ブロッコリーとチーズをのせてオーブンで焼くだけ。
シェフの一工夫
スパゲッティはSHOWAスパゲッティ2.2mmを使うとGood。もっちりとした、存在感のある太麺が料理の味わいを深めます。