スパゲッティとブロッコリーのミートソースグラタンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA太麺スパゲッティ2.2mm」120g
ブロッコリー(小房に分ける)80g
モツァレラチーズ(刻む)80g
粉チーズ小匙1
  
<<<ミートソース>>> 
牛ひき肉80g
オリーブ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大匙1
赤ワイン大匙2
【A】 
玉ねぎ50g
セロリ20g
にんにく1/2かけ
【B】 
水煮トマト(缶詰・カットタイプ)200g(汁ごと)
固形コンソメ1/4個
小匙1/4
こしょう少量
ローリエ1/2枚

作り方

  • ミートソースを作る。【A】はみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら残りの【1】、ひき肉の順に加えてほぐしながらいため、赤ワインを加えて煮立てる。そこに【B】を加えて混ぜ、再び煮立ったら弱火にして10~15分煮る。ローリエは除く(ソース)。
  • スパゲッティは半分に折り、包装の表示どおりにゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリーを加えていっしょにゆで上げ、湯をきり、ブロッコリーをとり出す。
  • ゆでたスパゲッティに【2】のミートソースの半量を加えてあえ、耐熱皿に入れ、残りのミートソースをかける。上にブロッコリーとモツァレラチーズをのせ、粉チーズをふる。
  • オーブントースターに入れて7~8分、チーズがとけるまで焼く。

シェフのコツ

ミートソースをからめたスパゲッティに、ブロッコリーとチーズをのせてオーブンで焼くだけ。

シェフの一工夫

スパゲッティはSHOWAスパゲッティ2.2mmを使うとGood。もっちりとした、存在感のある太麺が料理の味わいを深めます。

レシピで使われている商品