鶏肉と小松菜のスパゲッティサラダおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWAスパゲッティ1.6mm」100g
鶏もも肉1/2枚(120g)
塩・こしょう各少量
小松菜120g
  
【A】 
しょうゆ大匙1
砂糖小匙1/2
小匙2
塩・こしょう各少量
赤とうがらしの小口切り(種を除く)1/2本分
にんにくのみじん切り少量
オリーブ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大匙1

作り方

  • 鶏肉は皮にフォークをところどころ刺して穴をあけ、塩とこしょうをふる。
  • 【1】を魚焼きグリルにのせ、中火で皮がこんがりときつね色になって中に火が通るまで焼く。とり出して冷まし、一口大の角切りにする。
  • 小松菜は、葉先の部分50gは手で食べやすくちぎり、残りは4~5cm長さに切る。
  • なべに1Lの湯を沸かして塩小匙2弱(分量外)を加え、スパゲッティを半分に折って加え、ときどき混ぜながら7分ゆでる。ゆで上がる少し前に葉先以外の小松菜を加え、いっしょにざるに上げて流水でよく冷やし、水けをよくきる。
  • 【4】をボールに入れ、【2】の鶏肉、小松菜の葉先、【A】を混ぜ合わせたものを加えてあえる。

シェフのコツ

小松菜は、あくが少ない野菜なので生のままでOK。

シェフの一工夫

麺は、ぷりぷり食感が自慢のスパゲッティ1.6mm。とうがらし入りのしょうゆドレッシングがたっぷりからみます。

レシピで使われている商品