クグロフおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径18cm×高さ10cmのクグロフ型 1個分)

「SHOWA天ぷら粉」300g(3カップ)
ドライイースト6g(小さじ2)
  
【A】 
砂糖70g(1/2カップ強)
食塩2g(小さじ1/3)
卵(Mサイズ)100g(2個分)
卵黄(Mサイズ)15g(1個分)
牛乳60ml(大さじ4)
プレーンヨーグルト(無糖)30g(大さじ2)
  
バター(無塩)100g
オレンジピール30g
レモンピール30g
レーズン30g
くるみ30g
  
粉砂糖適宜

作り方

  • 材料は秤などを使って正確にはかります。卵とヨーグルトは室温に戻ます。
  • ボールに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ、天ぷら粉とドライイーストを加えてヘラで混ぜ合わせます。
  • 溶かしバターを加えてさらによく混ぜ、刻んだドライフルーツとくるみをざっくりと混ぜ合わせます。
  • 型にバター(分量外)を薄くぬり、天ぷら粉(分量外)少々をふって余分な粉を落としたあと、生地を流し入れます。
  • 型をトントンと軽く落として均一にしたら、ゴムベラなどで表面を平らにして乾燥しないようにラップをかけて40℃くらいの場所で40~60分間発酵させます。※生地が型いっぱいの高さまで膨らむのが目安です。
  • 天板にのせ、180℃に熱したオーブンで40~50分間焼きます。焼き上がったらすぐに型から出して網の上で冷まし、粉砂糖をふりかけて出来上がりです。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

バターは(電子レンジなどで温めて)溶かしバターにします。

シェフの一工夫

ドライフルーツの代わりに、ベーコンやチーズ、ホールコーンなどを使うと、ひと味違ったクグロフも楽しめます。

レシピで使われている商品