ズッキーニのブレッド風ケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(8cm×15cm×高さ5cmのパウンド型1本分)

ズッキーニ1本(約140g)
塩・こしょう各少量
ベーコン2枚
「SHOWA天ぷら粉黄金」100g
ベーキングパウダー小匙1/2
砂糖大匙1
小匙1/3
こしょう少量
2個
オリーブ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」)大匙2
パルメザンチーズ(すりおろす)30g

作り方

  • ズッキーニは100gをチーズおろし器などであらくすりおろすか、マッチ棒大の千切りにし、塩とこしょうをまぶし、しんなりしたら水けを絞る。ベーコンは5mm幅に切る。
  • 残りのズッキーニは薄い輪切りにする。
  • 天ぷら粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、塩、こしょうを加え混ぜる。
  • ボールに卵とオリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ、【3】の粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、チーズと【1】を加えて混ぜる。
  • パウンド型に薄く油を塗り、【4】を入れて平らにならす。【2】のズッキーニを縁に沿って並べる。
  • 180度のオーブンで45分ほど焼く。型から出して冷ます。

シェフのコツ

このパウンドケーキは、なんと「SHOWA天ぷら粉黄金」を使って作ったもの。ふんわりと、風味豊かに焼き上がりますよ!

シェフの一工夫

ズッキーニの鮮やかな緑と、ほのかな甘みがおいしさのアクセントに。

レシピで使われている商品