イカとゴーヤのかき揚げおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

スルメイカ(内臓、足、えんぺらを除く)約2/3はい(100g)
少量
「SHOWA天ぷら粉黄金」小匙11/2
ゴーヤ(にがうり)60g
  
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」1/4C(25g)
…1/4C(50ml)
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量
レモンのくし形切り2切れ

作り方

  • イカは皮をむいて1枚に開き、両面に斜めに約2cm幅の切り目を浅く入れ、3cm×1cmくらいの短冊形に切る。塩をふり、天ぷら粉をまぶす。
  • ゴーヤは縦半分に切ってわたを除き、薄切りにする。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせて衣を作り、【1】のイカと【2】のゴーヤを加えてサックリと混ぜる。
  • 揚げ油を170度に熱し、【3】を木べらに一口大ずつ平らにのせて油にすべらせるようにして入れる。固まってきたら裏返し、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • 器に盛り、レモンを添える。

シェフのコツ

イカの皮むきのコツは指先に塩をたっぷりとつけること。すべりにくく、きれいに皮をむくことができます。

シェフの一工夫

揚げ油に、オレイン酸を豊富に含んだ栄養機能食品「SHOWAオレインリッチ」を使えば、より健康的な一皿に。

レシピで使われている商品