ベリーのスイートロールケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(1本分)

卵黄4個分
砂糖30g
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ2
卵白4個分
砂糖30g
「SHOWA天ぷら粉」65g
バニラエッセンス少々
  
シロップ30cc
キルシュ酒小さじ1
  
生クリーム150g
砂糖15g
  
いちご10個
ブルーベリー16粒

作り方

  • いちごは水で洗い、ヘタ・水気を除き、1cmの角切りにする。
  • ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、7~8分立てにする(ホイップクリーム)。
  • 天板(33×25cm)に合わせてクッキングシートを切り、敷き込む。またオーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • ボウルに卵黄をほぐし砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加えさらにすり混ぜる。
  • 牛乳を2回に分け入れゴムベラでよく混ぜ、「SHOWA天ぷら粉」をふるい入れ、さらに均一に混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。
  • メレンゲの1/3量を【5】に加え、ゴムベラで切り混ぜ、残りのメレンゲを全量加え泡をつぶさないように切り混ぜる。
  • 天板に流し入れ、均一に広げて、空気抜きをし、オーブンで焼き(12分)、焼き上がったら粗熱を取る。
  • 粗熱が取れたらラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
  • クッキングシートをはがし、安定をよくするために巻き終わりの1~2cmを斜めに切り落とし、焼面を上にしてラップの上にのせる。
  • シロップにキルシュ酒を加え、スプーンで生地にまんべんなくうつ。
  • ホイップクリームを生地にのせ、平らにのばし、角切りにしたいちご・ブルーベリーを全体にちらす。
  • 生地を巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、形をととのえる。

シェフのコツ

ロールケーキは一度冷やした方がカットしやすくなります。

シェフの一工夫

生地に軽さを出したい場合は砂糖をグラニュー糖に変えましょう。

レシピで使われている商品