たこ焼き風イタリアンボールおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

むきえび120g
カマンベールチーズ60g
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個
1個
400cc
和風だしの素小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
「SHOWA天ぷら粉」100g
サラダ油適量
  
市販のトマトソース200g
オリーブ油小さじ2
にんにく(みじん切り)1片分
バジルの葉適量

作り方

  • むきえびは背ワタを除き、熱湯で茹で、粗みじん切りにする。
  • カマンベールチーズは1cmの角切りにする。
  • パプリカ(赤・黄)はヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。
  • フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りがしてきたら市販のトマトソースを加え2/3量になるまで煮詰める(ソース)。
  • ボウルに卵を割りほぐし、水・和風だしの素・しょうゆ・みりんを加えよく混ぜる。
  • 天ぷら粉を数回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる(生地)。
  • たこ焼き器を熱し、サラダ油の染みたペーパーでしっかり馴染ませ、生地を流し入れる。
  • 具材をちりばめ、生地が焼けてきたら竹串でひっくり返し焼く。
  • 器に盛り付け、トマトソースをかけ、バジルの葉を飾る。

シェフのコツ

生地は沈殿しやすいので、混ぜながら使用しましょう。 たこ焼き器は油慣れしていないと生地がくっつく事があるので注意!

シェフの一工夫

粉を溶かす水に冷えた水(または氷水)を使うと、よりサクッとした食感のたこ焼きが作れます。

レシピで使われている商品