鶏もも肉 | 1枚(240g) |
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【A】 | |
酒 | 小さじ1 |
しょうがの絞り汁 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうがの絞り汁 | 小さじ1/2 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 小さじ2 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
アイスプラント | 80g |
【B】 | |
レモンの絞り汁 | 20cc |
塩 | 小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」 | 大さじ2 |
レモンの表皮(せん切り) | 適量 |
鶏もも肉は水分が多く、中まで火が通るのに時間がかかるので、まず低温でじっくり揚げてから、もう一度高温で揚げます。 こうする事で中身はやわらかく、表面はカリッと仕上がります。
から揚げに向いている鶏肉の部位は「もも肉」。胸肉は冷めると硬くなります。 また鶏肉は前日に仕込み、一晩おくと、よりやわらかく仕上がります。