ロシア風りんごのケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径18cmの丸型1個分)

りんご(紅玉)2個
砂糖・バター各大匙2
  
<ケーキ生地> 
「SHOWA天ぷら粉黄金」100g
L玉2個
砂糖100g
バター(とかす)大匙1
バニラオイル少量
  
<A> 
粉砂糖・シナモンパウダー各適量
  
<好みで:サワークリーム> 
プレーンヨーグルト・生クリーム各1/2カップ

作り方

  • りんごは8等分のくし形に切って皮と種を除き、1cm厚さのいちょう切りにする。なべに砂糖を入れて中火で熱し、煙が出てこげ茶色になったらバターを加え、すぐにりんごを加えて、全体がカラメル色に色づくまでいためる。ボールに移してさます(汁けが出たときは汁を捨て、天ぷら粉少量をまぶす)。
  • ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、湯せんにかけながら泡立てる。液が人肌に温まったら湯せんをはずし、さらに白っぽくもったりとなるまでよく泡立てる。
  • 【2】に天ぷら粉をふるい入れ、とかしバターとバニラオイルを加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ボールを回しながらへらで切り込むようにして混ぜる。
  • 型の底と側面にオーブンシートを敷き、【3】の生地を流し入れ、【1】のりんごを散らし入れる。170度のオーブンで45分ほど焼く。
  • 型から出して紙を除き、網にのせてさます。<A>を混ぜて茶こしでふりかける。切り分けたケーキに、好みで手作りサワークリームを添えてもよい。

シェフのコツ

ケーキ生地は天ぷら粉黄金を使って作るアイデアレシピ。ふんわりと風味豊かに焼き上がるのでぜひお試しを。

シェフの一工夫

お好みで手作りサワークリームをたっぷり添えて、紅茶といっしょにいただきましょう。

レシピで使われている商品