なすとタイのマリネ風サラダおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

なす3個
塩水水3カップ+塩大さじ1と1/2
タイなどの白身魚(刺身用)80g
  
【A】 
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2
小さじ1/4
こしょう少量
トマトのあらみじん切り大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)各大さじ1
パセリ(みじん切り)各大さじ1
チャイブ(みじん切り)各大さじ1
チャービル(みじん切り少量
  
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2~3
レモンのくし形切り2切れ
チャービル・チャイブ各少量

作り方

  • なすはへたを除き、縦に5mm厚さに切る。分量の塩水に入れ、なすが水面から出ないように落としぶたか皿などを重しにのせ、20分ほどおく。
  • タイは5mm角くらいに切り、ボールに入れてAのひまわり油、塩とこしょうの順に加えて混ぜる。さらにトマト、玉ねぎなどのみじん切りを全部加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 【1】のなすをざるに上げ、2~3切れずつ重ねて両手ではさんで水けをしっかり絞る。
  • 器になすを並べ、【2】を中央にのせ、全体にひまわり油をまわしかける。レモンとチャイブなどを添え、食べるときにレモンを絞りかける。

シェフのコツ

オイルはピュアひまわり油100%の「SHOWAオレインリッチ」を使いたい。くせのない味わいが、素材そのもののおいしさを引き立てます。

シェフの一工夫

チャービルはイタリアンパセリで、チャイブは小ねぎで代用してもOKです。

レシピで使われている商品