豆腐のひき肉はさみ天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(10個分)

もめん豆腐1丁(約300g)
かたくり粉適量
  
【A】 
鶏ひき肉120g
大さじ1
小さじ1/4
ねぎのみじん切り大さじ2
しょうが汁小さじ1/3
大さじ1/2~1
  
青じそ10枚
「SHOWA天ぷら粉黄金」100g(1カップ)
150ml(3/4カップ)
  
揚げ油「SHOWAヘルシープレミアキャノーラ油」適量
レモンのくし形切り2切れ

作り方

  • 豆腐はまな板にのせ、バットなどの重しをのせて20分ほどおき、水きりをする。
  • ボールに<A>を入れて手で粘りが出るまでよく練る。やわらかめのたねになるよう、水の量は加減する。
  • 【1】の豆腐を約1cm厚さの色紙形に20等分に切る。水けをふいてまな板に並べ、かたくり粉を薄くふる。
  • この豆腐の半分に、【2】の肉だねを等分にのせて平らにのばし、残りの豆腐をかぶせる。青じそを1枚ずつ巻く。
  • ボールに天ぷら粉と水を入れてなめらかに混ぜ合わせ、衣を作る。
  • フライパンに深さの半分まで揚げ油を入れて約170度に熱し、【4】に【5】の衣をつけて入れ、弱めの中火で2~3分揚げ、裏返して同様に揚げる。器に盛り、レモンを添える。

シェフのコツ

揚げ油は、サラッと軽く、あっさりとした風味が幅広い料理にマッチする、「SHOWAヘルシープレミアキャノーラ油」が好適です。

シェフの一工夫

ひき肉だねのうま味と青じその香りをプラスして、さらに風味豊かで、食べごたえのあるおかずに仕上げましょう。

レシピで使われている商品