鶏胸肉のから揚げ 野菜あんかけおすすめレシピ

材料(2人分)

鶏胸肉180g
「レンジでチンするから揚げ粉 香ばしおしょうゆ味」大さじ2
玉ねぎ1/4個
ししとうがらし6本
まいたけ30g
<A> 
1カップ
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
塩・こしょう各少量
  
かたくり粉大さじ1
大さじ2

作り方

  • 玉ねぎはくし形に切る。ししとうはへたを除き、まいたけは小房に分ける。
  • なべに<A>を入れて煮立て、【1】を入れてさっと煮る。火が通ったら、分量の水でといたかたくり粉を加えて混ぜながら煮立て、とろみをつける。
  • 鶏肉は6等分に切り、水けをよくふいてポリ袋に入れる。から揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れて口を絞って軽く振り(袋の中で肉バラバラになるようにする)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  • 【3】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジで加熱する(600Wで約4分、500Wなら約5分)。
  • 【4】を加熱したらすぐにペーパーからはずして器に盛り、【2】の熱いあんをかける。

シェフのコツ

レンジでチンするから揚げ粉のラインナップから、香ばしおしょうゆ味をチョイス。 簡単に作れて、深い味わいが魅力です。

シェフの一工夫

おすすめの献立は、せん切りにんじんと卵のいため物(白ごま入り)、豆腐とさやえんどうのスープ、胚芽精米ごはんです。スポーツを楽しむ人の筋肉作りを助ける食事になります。