鶏ささ身のレンジから揚げと野菜の黒酢あんおすすめレシピ

材料(2人分)

鶏ささ身4本(200g) 
「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉〈焦がし醤油風味〉」大さじ2 
なす1本 
れんこん100g 
にんじん50g 
さやいんげん6本
  
<A> 
1/4カップ 
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
黒酢大さじ11/2
しょうゆ・砂糖各大さじ1/2
甜麺醤小さじ1
かたくり粉小さじ1/2

作り方

  • なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむいて8?@厚さの半月切りにし、にんじんは皮をむいて3?@厚さの短冊切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
  • 【1】の野菜の水けをきり、耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  • 鶏ささ身は筋を除き、1本を3等分ずつのそぎ切りにする。ポリ袋に入れてから揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れて口を絞って軽く振り(袋の中で肉がバラバラになるようにする)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  • 【3】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジ加熱する(600W で約4分、500W なら約5分)。
  • フライパンに<A>を入れて混ぜながら中火にかける。煮立ってとろみがついたら【2】の野菜と【4】の肉を入れ、手早く全体にからめ、器に盛る。

シェフのコツ

たんぱく質源の肉や魚、卵、大豆製品、乳製品と、ビタミン・ミネラル源の野菜類などはきちんととり、少量でエネルギーの高い脂質(油、肉の脂肪や乳脂肪)と糖質(砂糖や穀類)はとりすぎに気をつけましょう。

シェフの一工夫

副菜は豆腐を使ったノンオイルのおかずを組み合わせて。ザーサイの風味をきかせて、味わいに変化をつけましょう。 おすすめの献立は、中国風冷ややっこ(ザーサイだれ)と、もやしとはるさめのスープです。スポーツを楽しむ人の体脂肪を減らす食事になります。