プルーンとナッツのパンケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(8個分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g) 
2個 
プレーンヨーグルト120g 
ドライプルーン100g 
ピスタチオ16粒  
「SHOWAオレインリッチ」適量 
ピーナッツバター80g

作り方

  • ドライプルーンは1cm角に切る。ピスタチオは殻を除いてあらく刻む。
  • ボールに卵とヨーグルトを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてなめらかに混ぜ合わせる。さらにプルーンを加えてよく混ぜる。
  • フライパンを中火で熱し、油を薄く引く。ピスタチオを約1粒分置き、その上に【2】の生地約大さじ2を直径7~8cmの円形に流し広げる。3~4分焼いて色づいたら裏返し、裏も色よく焼いてとり出す。
  • 【3】と同様にして全部で16枚焼き、冷ます。
  • 冷めたら2枚1組にし、間にピーナッツバターをはさむ。

シェフのコツ

ホットケーキミックスを使うので、間食のほか、朝食や運動前の軽食などに手軽に作れて便利です。「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」なら、ふんわりしっとり、まるでケーキのような軽やかな口どけに。

シェフの一工夫

バナナやドライフルーツは、朝食や間食、運動前の軽食にも手軽に利用できて、カリウムのほかにエネルギー補給にもなります。

レシピで使われている商品