ソースカツ丼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「レンジでチンして豚こまとんカツ」1袋(50g)
サラダ油大さじ2
豚こま切れ肉約200g
ごはん400~500g
千切りキャベツ30~50g
  
<A> 
とんかつソース大さじ2~3
めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2
大さじ1
  
温泉卵2個

作り方

  • ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油を大さじ2を入れ、袋をふくらませ振り混ぜ、パン粉と油をしっかりとなじませます。
  • 豚こま切れ肉を6等分して丸めます。
  • [1]の袋に[2]の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  • 皿にキッチンペーパーを敷き、[3]のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  • レンジ後ラップを外します。
  • <A>を混ぜ合わせ、たれを作ります。
  • どんぶりにごはんを盛り、千切りキャベツをのせ、[5]のカツをのせます。
  • 真ん中に温泉卵を割り[6]のたれをかけます。

シェフのコツ

「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。。

シェフの一工夫

余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。