カツカレーおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「レンジでチンして豚こまとんカツ」1袋(50g)
サラダ油大さじ2
豚こま切れ肉200g
ごはん200~250g
レトルトカレー(温めておきます)2袋
ソース適宜
お好みで福神漬けなど適宜

作り方

  • ビニール袋に豚こまとんカツ1袋とサラダ油大さじ2を入れ、袋をふくらませて振り混ぜ、パン粉と油をしっかりなじませます。
  • 豚こま肉を6等分して丸めます。
  • [1]の袋に[2]の肉を3個ずつ入れ、肉にパン粉を押し付けながら平たくします。
  • 皿にキッチンペーパーを敷き、[3]のパン粉の付いた肉3個を間隔をあけて並べ、ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。(レンジ目安:600W 2分)
  • レンジ後ラップを外します。
  • カレー用の皿などに、ごはんとカレーを盛り付け[5]のカツをのせます。お好みでソースや福神漬けを添えてください。

シェフのコツ

「レンジでチンして豚こまとんカツ」は、6等分した肉で使い切ってください。余ったパン粉は肉に付ける時に、肉の上にも乗せて押さえつけるとサクサクします。

シェフの一工夫

豚こま肉だけでなく、牛こま肉や鶏むね肉で作ったカツでもおいしくいただけます。