乗り弁を作ろう!鶏肉のレンジから揚げランチおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(1人分)

<鶏肉のレンジから揚げ> 
鶏もも肉30g×2切れ
「レンジでチンするから揚げ粉〈焦がし醤油風味〉」大さじ1
  
<マカロニサラダ> 
「SHOWA早ゆでマカロニ」10g
きゅうり1cm
〔A〕 
マヨネーズ小さじ1
塩・こしょう各少量

作り方

  • <鶏肉のレンジから揚げ>
  • 鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れてから揚げ粉を加え、袋に空気を入れて口を絞って軽く振り、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  • 【2】の肉をすぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿の縁のほうにおき、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。ペーパーからすぐにはずしてさます。
  • <マカロニサラダ>
  • マカロニは塩適量(分量外)入りの沸騰湯で2分30秒ゆで、ざるに上げて湯をきってさます。
  • きゅうりはいちょう切りにし、塩少量(分量外)をまぶし、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
  • 【5】と【6】を〔A〕であえる。

シェフのコツ

乗り物グッズやちょっとしたコツでお弁当が楽しくなります。 <のりのクルマ>焼きのりをクルマの抜き型で抜き、ごはんがさめてからのせ、スライスチーズを窓の形に切ってのせる。 <はんぺん信号>はんぺんは5mm厚さで適当な長方形に切り、オーブントースターで軽く焼く。トマト、薄焼き卵、きゅうりの皮を小さな丸い抜型で抜いてのせる。 <うずら卵の小人>ゆでたうずら卵の片端を少し切り、ミニトマトのへたつきの上部を切ってのせ、黒ごまの目をつける(マヨネーズを糊がわりに)。

シェフの一工夫

ごはんや他のおかずも彩り豊かに。 <ピースごはん>米2カップを洗って炊飯器に入れ、塩小さじ1と酒大さじ1を加えて通常の水加減にし、生のグリーンピース50g、「SHOWAお釜にポン 小粒(1~2合用)」(ビタミンE含む)1粒、こんぶ5cm角を加えて炊く。 <にんじんのカッテージあえ>にんじんのせん切りに塩少量をふって電子レンジで軽く加熱し、さましてからカッテージチーズとレーズン、こしょうを加えてあえる。

レシピで使われている商品