絶品 お好み焼き(豚玉)おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径20cm大2枚分)

「SHOWAお好み焼粉」100g
120ml
キャベツ150~250g(お好みで)
揚げ玉大さじ2
紅しょうがのせん切り大さじ1
1個
豚バラ薄切り肉50g
油(「SHOWAオレインリッチ」少量
お好み焼用ソース・マヨネーズ・青のり粉・削りガツオ各適量

作り方

  • ボールにお好み焼粉と水を入れて泡立て器でよく混ぜ、生地を作る。キャベツは2cm角に切る。
  • 別のボールにキャベツと揚げ玉と紅しょうがを半量ずつ入れ、生地の半量を加える。さらに、といた卵の半量を加えてスプーンでさっくりと空気を入れるように混ぜ合わせる。(ポイント)生地と具は焼く直前に軽く混ぜるとソフトな食感に!
  • フライパンを熱して油を引き、【2】を直径約20cmの円形に流して弱火でゆっくり焼く。底が色づいたら豚肉の半量を広げてのせ、側面のキャベツが乾いたら裏返す。底が焼き固まったらふたをし、中までよく火を通す(全体で10~15分焼く)。(ポイント)押さずさわらず“じっくり焼き”で、中はふんわり!
  • 最後に再び裏返して蒸気を飛ばすように焼き上げ、ソースとマヨネーズを塗り、青のり粉と削りガツオをかける。同様にしてもう1枚焼く。(ポイント)仕上げの水け飛ばしで、表面はカリッと香ばしく!

シェフのコツ

「SHOWAフレンド」にかたくり粉、だしを混ぜ合わせた、薄焼き生地のお好み焼もおすすめ。たっぷりの青ねぎをはさんだねぎ焼きを赤みそだれでどうぞ!!

シェフの一工夫

キムチやむきエビをいれて、海鮮キムチチヂミにしても美味しいですよ。

レシピで使われている商品