TOP > 鶏もも肉の照り焼き

- レンジでチンする炙り風テリヤキ粉
- 40g
- 鶏 もも肉
- 1枚(約200~250g)
- お好みの野菜
- 約80~100g
- きゅうり
- 適量
- ミニトマト
- 2~4個

- 1. キャベツやサラダミックスなどお好みの野菜は、薄くスライスしたきゅうりと共に水にさらします。ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。
- 2. 鶏もも肉の水気をよく拭きとり、1枚を半分の大きさに切ります。
- 3. ビニール袋に肉半分とテリヤキ粉大さじ2と1/2(20g)を入れ、肉の表面全体に粉をまぶします。
- 4. キッチンペーパーを敷いた皿に、皮面が上になるように半分ずつ並べます。ビニール袋に残った粉は上からふりかけてください。
- 5. 【4】を、ラップをかけずに電子レンジで加熱します(600W3分)。残りの肉半分も同様に加熱します。
- 6. 【5】の鶏もも肉を食べやすい大きさに削ぎ切りし、水気を切った【1】の野菜と共に器に盛り付けます。

「レンジでチンする炙り風テリヤキ粉」で調理するコツは、<1>テリヤキ粉をまぶすときに「もみこまない」、<2>テリヤキ粉をまぶした肉は「すぐに加熱する」、<3>加熱後の肉はキッチンペーパーから「すぐにはずす」の3点です。

鶏手羽先や手羽元、スペアリブ、ぶりなどでも、「レンジでチンする炙り風テリヤキ粉」を使うとテリヤキ風味のメニューが簡単に作れます。