絶品 ピザマルゲリータおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径22~25cm 4枚分)

<生地> 
「SHOWAクオリテ」250g
「SHOWAフレンド」100g
ドライイースト3g
小さじ1弱
砂糖少量
ぬるま湯190g
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
  
トマトソース大さじ8
モッツァレラチーズ(薄切り)160g
バジル(生)適量
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」適量

作り方

  • ボールに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、イースト、塩、砂糖を間隔をあけて入れる。中央をくぼませて湯とオリーブオイルを加え、手でぐるぐるとかき混ぜる。まとまってきたら、さらに4~5分よくこねる。
  • 生地につやが出てきたら丸くまとめ、ボールにラップをかけ、27~30度の暖かい場所で、生地が約2倍にふくらむまで2~4時間発酵させる。
  • 発酵したら軽くつぶしてガスを抜き、台の上で4等分にする。それぞれを片手でおおってくるくる回して丸め、バットに並べる。ラップをかけて冷蔵庫で約1時間ねかせ、生地を落ち着かせる。
  • 天板に油(分量外)を薄く塗り、生地を1つのせてつぶし、手のひらのつけ根で徐々にのばし(くっつくときは打ち粉を少し手につける)、直径22~25cmの円形にする。
  • 【4】にトマトソース大さじ2を塗ってチーズ40gを散らし、オーブンの最高温度で焼く(250度なら約6分)。裏側の中心が色づいていれば焼き上がり。トマトソースは、無塩の水煮トマトをざるでこして種を除き、半量になるまで煮詰め、その1%の塩で調味する。市販品を利用してもよい。バジルを散らし、オリーブオイルをかける。残りも同様に。

シェフのコツ

「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を使うと、ミックス粉に水と油を混ぜてこねてのばし、フライパンで焼くだけで、サクッと香ばしいクリスピータイプのピザが完成です。

シェフの一工夫

休日のブランチや急なおもてなしにもぴったり!トッピングはトマトソースにきのこたっぷりでも美味しいですよ。

レシピで使われている商品