絶品 手作りパスタのボロネーゼソースおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

【パスタ生地】 
「SHOWAクオリテ」100g
小さじ1/2
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1/2
50ml
  
【ボロネーゼソース】 
牛ひき肉250g
  
<A> 
小さじ1/2弱
こしょう少量
  
<B> 
玉ねぎ1/2個
にんじん1/8本
セロリ1/4本
にんにく1かけ
  
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
赤ワイン50ml
水煮トマト(缶詰め)200g
ローズマリー・ナツメグ・こしょう各少量
  
粉チーズ適量

作り方

  • ボールにパスタ生地の材料を入れ、指先で混ぜ合わせ、まとまってきたら打ち粉をした台に移し、10分ほどよく練る。丸めてボールに入れ、ラップをかけて室温で2時間寝かせる。
  • 打ち粉をふった台に生地をおき、半分に切る。1つずつ切り口を下にして横長におき、めん棒で縦横の順に、縦20~25cm長さで厚さ約5mmの長方形にのばす。
  • 【2】を端から5mm幅に切る。切った生地を1本ずつ横長におき、両手の指先で軽く向こうに押すようにしてくるりと丸め、棒状にする(打ち粉をしてラップをかけて室温におき、早めに使う)。
  • ひき肉に<A>を混ぜる。<B>はみじん切りにする。なべにオリーブ油の半量を熱してひき肉をいためてとり出す。次に残りの油でBをいため、ひき肉を戻し入れて赤ワインを加え、弱火で煮詰める。トマトと香辛料を加え、弱火で約20分煮込む。
  • たっぷりの沸騰湯に、湯に対して1%塩分の塩(分量外)を加え、めんをほぐし入れる。再沸騰後中火にし、生地が浮き上がってから1~2分ゆでる。湯をざっときって4のなべに加え、手早く混ぜて器に盛り、粉チーズをふる。

シェフのコツ

「SHOWA早ゆでマカロニ」とたっぷり野菜のミネストローネスープは朝食にもおすすめ。野菜や豆などの具と、歯ごたえもちもちのマカロニが一体になった、舌にも体にもうれしいスープが簡単に作れます。

シェフの一工夫

濃厚なソースとの相性をたのしむなら「SHOWAスパゲッティ1.8mm」がおすすめ。スモークサーモンを加えたカルボナーラに、あればピンクペッパーを散らして。

レシピで使われている商品