中華風クレープ(春餅)おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

鶏もも肉180g(30gの切り身6個)
「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉<黒こしょう&ガーリック味>」大さじ2
2個
塩・こしょう各少量
「SHOWAオレインリッチ」小さじ2
きゅうり1本
にんじん1/4本
ねぎ1本
サンドイッチ用耳なし薄切り食パン8枚
甜麺醤適量

作り方

  • ビニール袋に鶏肉を入れてから揚げ粉を加え、袋に空気を入れて口を絞り、軽く振って肉にから揚げ粉をまんべんなくまぶす。
  • 【1】の肉をすぐに、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の縁に沿って間隔をあけて並べ、ラップはかけずに電子レンジで加熱する(600Wなら約4分、500Wなら約5分)。
  • すぐにペーパーからはずし、あら熱がとれたら6~7mm幅に切る。
  • 卵はときほぐして塩とこしょうを混ぜ、油を熱したフライパンに流して混ぜ、ふんわり固まったらとり出す(いり卵)。
  • きゅうり、にんじん、ねぎはせん切りにする。
  • サンドイッチ用食パンは1枚ずつめん棒で薄くのばす(包む皮)。
  • 器に【3】~【6】と甜麺醤を盛り合わせる。各自でパンの皮に好みの具と味つけ用に甜麺醤をのせ、巻いて食べる。

シェフのコツ

春餅の皮は、サンドイッチ用食パンをめん棒で薄くのばすだけ。 具は、「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉<黒こしょう&ガーリック味>」をまぶしてレンジ加熱した鶏肉のから揚げが、手軽で相性ぴったり!

シェフの一工夫

「レンジでチンするから揚げ粉」調理のコツは3つ。<1>ビニール袋でから揚げ粉をまぶすときに「もみこまない」、<2>から揚げ粉をまぶした肉は「すぐに加熱する」、<3>加熱後の肉はキッチンペーパーから「すぐにはずす」。

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