絶品 ロールパンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(10~12個)

<A> 
「SHOWAクオリテ」250g
ドライイースト4g
砂糖20g
4g
  
<B> 
卵(Mサイズ)1/2個(25g)
コンデンスミルク25g
牛乳150g
  
無塩バター(室温でやわらかくする)30g
溶き卵適量

作り方

  • ボールに<A>を入れ(イーストと塩は離す)、手で軽く混ぜ、<B>を加えてさらに混ぜる。まとまってきたら50回ほどこね、バターを加えてさらによくこねる。
  • 生地がべたつかなくなったら、台の上にとり出し、生地を台に打ちつけては折り込むようにして150~200回(15~20分)こねる。
  • 生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけ、27~30度の暖かい場所で約1時間、生地が倍にふくらむまで発酵させる。
  • 【3】を軽く打ち粉をした台の上で10~12等分にして丸め、バットに並べ、ラップをかけて10分ほど室温で休ませる。
  • 好みの形に成形する(すぐ成形しない分は発酵しすぎないよう冷蔵する)。ロール形はめん棒で細長い二等辺三角形に伸ばし、幅広い端からクルクルと巻く。
  • 天板に間をあけて並べ、ラップをかけるか軽く霧を吹きかけ、約38度のところに30~40分おき、生地が1.5倍にふくらむまで発酵させる。生地の表面を乾燥させないために溶き卵を塗り、210度前後のオーブンで9~14分焼く。

シェフのコツ

よくこねることでふくらみとのびのよい、きめ細かな生地に。ほどよい発酵でふっくら風味のよいパンになります。打ち粉を使いすぎると生地がかたくなるので注意!

シェフの一工夫

スーパーに売っている身近な材料で、気軽にトライしてみましょう。強力小麦粉は、パン用小麦粉に適している、良質のカナダ産小麦だけを使用した「SHOWAクオリテ」がおすすめです。

レシピで使われている商品