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ちくわのツナアスパラ詰め天ぷら

どんな素材もカラッと軽く、味わいリッチな天ぷらに変身!

ちくわのツナアスパラ詰め天ぷら
[  /  / 簡単・時短 / パーティ / お弁当 / おつまみ / 和食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分
ちくわ(太めのもの)
2本
グリーンアスパラガス
約2本
ツナ(水煮缶詰)
20g
マヨネーズ
小さじ1
ヤングコーン
4本
 
 
<衣>
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」(下衣用)
少量
「SHOWA天ぷら粉黄金」
2/3カップ
100ml
 
 
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)
適量
作り方
  • 1.  アスパラガスは根元のかたい皮を除き、ちくわの穴よりやや細めの太さに切り、穴に差し込む。ツナにマヨネーズを加えて混ぜ、これもちくわの穴に菜箸などで詰め込む。
  • 2.  ボールに水を入れ、そこに天ぷら粉を加えて泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。
  • 3.  揚げ油を170~180度に熱し、【1】とヤングコーンに天ぷら粉を薄くまぶしてから【2】の衣をつけて入れる。衣が固まってきたら裏返し、泡が細かくなったら引き上げる。ちくわは食べやすく切り、ヤングコーンとともに器に盛る。
シェフのコツ
天ぷら粉黄金と「SHOWAオレインリッチ」のコンビで作れば素材が引き立つおいしい天ぷらに。
シェフのひと工夫
材料は油の表面積の2/3まで、が適温維持のコツ。 入れたらあわてず、五感で揚げかげんをつかむ。