ちくわのツナアスパラ詰め天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

ちくわ(太めのもの)2本
グリーンアスパラガス約2本
ツナ(水煮缶詰)20g
マヨネーズ小さじ1
ヤングコーン4本
  
<衣> 
「SHOWA天ぷら粉黄金」(下衣用)少量
「SHOWA天ぷら粉黄金」2/3カップ
100ml
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適量

作り方

  • アスパラガスは根元のかたい皮を除き、ちくわの穴よりやや細めの太さに切り、穴に差し込む。ツナにマヨネーズを加えて混ぜ、これもちくわの穴に菜箸などで詰め込む。
  • ボールに水を入れ、そこに天ぷら粉を加えて泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。
  • 揚げ油を170~180度に熱し、【1】とヤングコーンに天ぷら粉を薄くまぶしてから【2】の衣をつけて入れる。衣が固まってきたら裏返し、泡が細かくなったら引き上げる。ちくわは食べやすく切り、ヤングコーンとともに器に盛る。

シェフのコツ

天ぷら粉黄金と「SHOWAオレインリッチ」のコンビで作れば素材が引き立つおいしい天ぷらに。

シェフの一工夫

材料は油の表面積の2/3まで、が適温維持のコツ。 入れたらあわてず、五感で揚げかげんをつかむ。

レシピで使われている商品