レバーのから揚げねぎ塩レモン味おすすめレシピ

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シチュエーション

材料((2人分))

鶏レバー200g
パプリカ赤・黄各1/2個
ねぎ(みじん切り)1/3本分
しょうが(みじん切り)1かけ分
レモン汁大さじ1
塩・砂糖各小さじ1/3
「SHOWAオレインリッチ」小さじ1
あらびき黒こしょう少量
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大さじ3弱(約20g)
揚げ油「SHOWAオレインリッチ」適量

作り方

  • 鶏レバーは1cmの厚さに切り、流水に10分さらして血抜きをし、ていねいに血筋を除いてざるに上げる。ペーパータオルにはさんで30分おき、水けをよく除く(揚げる際のはねを防ぐため)。
  • パプリカは小さめの乱切りにする。
  • ねぎ、しょうが、レモン汁、塩と砂糖、油「SHOWAオレインリッチ」、黒こしょうを混ぜ合わせてたれを作る。
  • 【1】をポリ袋に入れ、「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」を加えてよくふってまぶし、4~5分おく。
  • 揚げ油を180度に熱し、パプリカをさっと揚げてとり出す。次に【4】を入れ、2~3分カラリと揚げる。両方を混ぜて器に盛り、【3】を添える。

シェフのコツ

レバーのから揚げにお肉をやわらかくするから揚げ粉を使うと、レバーのくせとも絶妙にマッチして、風味豊かな一皿に仕上がります。

シェフの一工夫

香味野菜をたっぷり加えたねぎ塩レモンだれは、焼き肉などにも重宝します。

レシピで使われている商品