美味しいホットケーキを作るポイントは、なんといってもSHOWAホットケーキミックスシリーズを使うことですが、さらにふっくら、まるく焼く方法とポイントをご紹介します。

1 食材と道具を用意する
  • 【食材】4人分
  • SHOWAホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • 【道具】
  • はかり又は計量カップ
  • ボール
  • 泡立て器
  • フライパン
  • ぬれぶきん
2 生地を作る
point
  • 混ぜすぎに注意して、生地を作ったら早めに焼くことです。
1
卵1個、牛乳150mlをボールに入れ混ぜます。
まだミックスは入れません。
2
ホットケーキミックスを入れます。
左右合計50〜60回混ぜます。
ふんわり焼くポイントは、混ぜすぎに注意して、生地を作ったら早めに焼くことです。
3 フライパンを加熱する
1
中火で熱する(ぬれぶきんも用意)
フッ素樹脂加工フライパンの場合油は引きません!
2
鉄製フライパンの場合
少量のサラダ油を引き、しっかり拭き取るようになじませる。
油が多いとNG!まだら模様に!
3
ガスコンロの場合の火加減
中火はこのくらい!(写真)
4
ぬれぶきんの上で少し冷ます
ジュー!と音がする位が目安。
4 生地を焼く
point
  • 生地を流し入れるポイント、ひっくり返すポイントは、少し高めの位置から。
1
生地の1/4をすくい、フライパンに流し入れる
流し入れる前に弱火にします。
丸く焼くポイントは、高い位置からまっすぐ落とします。
2
弱火で約3分〜3分半焼く
3
プツプツと泡が出たら一気にひっくり返す
表面が乾かないうちに!
ひっくり返すポイントは、少し高めの位置から。
4
弱火で約3分〜3分半焼く
作り方動画
トップへ戻る
このページの先頭へ