きめ細やかなふわふわのバターケーキの上に薄い生チョコを広げたケーキ。手が込んでそうに見えますが、電子レンジだけで作れ、生地はワンボウルで混ぜていくだけ!
この「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を使うとレンジでも、多少混ぜすぎても、そして冷めてもきめ細やかでフワフワを保てます!1袋で2台分、16切れとたくさんできるのでプレゼントにもオススメ。

1 食材を用意する
  • 【材料:15.6cm角、容量700mlの耐熱容器2台分】 調理時間約20分
  • 板チョコ(ブラックまたはミルク) 1枚(50g)
  • バターまたはマーガリン 50g
  • A  
  • ・砂糖、牛乳、サラダ油 各大さじ4(60ml)
  • ・卵 2個
  • 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」 1袋(200g)
  • B  
  • ・飾り用板チョコ(ブラックまたはミルク・細かく割る) 2枚(100g)
  • ・牛乳 大さじ2
  • お好みで飾り用ホイップ、ナッツ、いちごなど 各適量
2 作り方   (電子レンジは600Wを使用)
1
耐熱ボウルに小さく割った板チョコとバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で50秒加熱し、泡だて器で混ぜながら溶かす。
 
Aを順に加えその都度よく混ぜる。
2
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加えて泡だて器でさっくり混ぜ、型に流す。トントンと底を10回ほど打ち付けて平らにならす。
3
ラップをかけずに1台ずつ電子レンジに入れ、2分30秒ずつ加熱する。
取り出して粗熱が取れたら型ごと蓋かラップをして冷ます。
4
別の耐熱ボウルにBを入れ、ラップをかけずに1分10秒ほど加熱する。
 
混ぜ溶かし、【3】に等分して流し、冷蔵庫で1時間冷やす。
 
お好みでチョコレートで飾り、ホイップを絞り、いちごなどを飾る。
  レシピのポイント
卵は室温に戻しておくと分離せず混ざります。チョコレートは加熱しすぎると戻れないので、塊がある状態で取り出し、余熱で混ぜ溶かしてください。
レンジはどうしても加熱ムラがおこります。表面の一部だけが生の場合、レンジで何度も追加加熱すると生地が硬くなってしまうので、30~40秒以上は追加 加熱せず、その生っぽい部分だけ切り取ってください。
  料理コラムニスト 山本ゆりさん
料理コラムニスト。1986年、大阪府生まれ&在住。3児の母。レシピ本の出版は『syunkonカフェごはん』(宝島社 刊)シリーズなど、書籍総売り上げは累計で670万部を超えるベストセラー。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログも大人気。
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