おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

いわしの筏のり

いわしの筏のり

材料 2人分

いわし(中)
2~3尾
しいたけ
1/2枚
にんじん (みじん切り)
小さじ1/2
山芋 (直径4cmほどのもの)
1cmくらい
1/4個
にんにくの芽
1/2把
ごぼう(中)
1/2本
ゆば(4×9cmのものが8枚とれる大きさ)
1.25枚
片栗粉
大さじ1/2
昭和天ぷら粉
適量
適量
揚げ油
 

作り方

  • 1.  すり鉢に、細かくたたいたいわしと、酢水につけおろした山芋、卵、片栗粉、酒と塩少々を入れてすり混ぜ、水でもどしたしいたけとにんじんのみじん切りを加え、さらによく混ぜる。
  • 2.  にんにくの芽を約5cmの長さに切りそろる。ごぼうは皮をむき、長さ5cm、4~5mm角の千切りにし、酢水につけて2~3分下ゆでする。ゆばは、ぬるま湯でもどし、4×8~9cmの大きさに切っておく。
  • 3.  【2】のゆばを広げ、中心部に3cmほどの幅で【1】を薄くのばしてのせ、その上に天ぷら粉をまぶしたにんにくの芽を5~6本筏のように並べて埋め込み、さらにその上に①を薄く広げ、ゆばの両端を中心方向に折り包む。
  • 4.  ごぼうもにんにくの芽と同様、天ぷら粉にまぶしてゆばで包む。
  • 5.  少しゆるめの衣にくぐらせ、170℃の油で【3】【4】を揚げる。
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