おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

カフェオレ味とプレーン味のミニホットケーキ

カフェオレ味とプレーン味のミニホットケーキ

材料 直径5~6cmのもの約20枚分

「昭和ケーキのようなホットケーキミックス」
・・・1袋(200g)
卵(Mサイズ) 
・・・2個
牛乳
・・・1/2C(100ml)
インスタントコーヒー
・・・適量(顆粒状なら約小匙1)
サラダ油 「オレインリッチ」
・・・適量
生クリーム・チョコレートペン・メープルシロップ・ミント
・・・各適量

作り方

  • 1.  牛乳の半量(50ml)は電子レンジなどで温め、コーヒーをとかし、さましておく。
  • 2.  ボールを2つ用意し、卵を1個ずつ割り入れてときほぐす。1つのボールには1を、もう1つのボールには残りの牛乳を入れ、どちらにもホットケーキミックスを100gずつ加えて、それぞれ泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
  • 3.  フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、2の生地の1種類を大さじ1杯すくって15㎝くらいの高さからたらす。(直径5~6cmのきれいな円に広がる)。
  • 4.  3をごく弱火にかけて焼き、2分ほどたって表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、裏も1分半くらい焼く。同じようにして2種類の生地を全部焼く。
  • 5.  生クリームはボールに入れ、底を氷水で冷やしながらとろりと泡立てる。
  • 6.  温めたチョコレートペンで皿で好きな字を書き、2種類のホットケーキを盛って5を添え、ミントを飾る。食べるときにメープルシロップをかける。
印刷する