おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

れんこん入り鶏団子のから揚げ

れんこん入り鶏団子のから揚げ

材料 20個分

鶏ももひき肉
100g
れんこん
小1/2本(40g)
少量
 
 
【A】
 
卵白
1/3個分
かたくり粉
大匙11/3
しょうゆ
大匙2/3
砂糖
小匙11/2
 
 
「昭和お肉をやわらかくするから揚げ粉」
約大匙3
揚げ油(オレインリッチ)
適量
かぼちゃ・ゆでうずら卵・ミニトマト・ブロッコリーなど
各適量

作り方

  • 1.  れんこんは皮をむいてあらいみじん切りにし、水にさらす。
  • 2.  ボールにひき肉と塩を入れてよく練り、【A】を加えてさらによく練る。最後に水けをきった【1】を加えて混ぜ合わせ、20個の団子に丸める。
  • 3.  【2】にから揚げ粉をまぶしてしばらくおく。
  • 4.  揚げ油を160~170度に熱し、【3】を入れて2分くらいカラリと揚げる。
  • 5.  *一口大に切って素揚げにしたかぼちゃ、ゆでうずら卵、ミニトマトなどと飾り串に刺すと楽しい。ゆでたブロッコリーとおにぎりを添えてお弁当にすると、栄養も満点。
印刷する