おすすめレシピ SHOWAの製品を使って作るレシピをご紹介♪『天ぷら粉』や『ホットケーキミックス』のアレンジメニューも大充実です!

鶏ささ身のレンジから揚げと野菜の黒酢あん

鶏ささ身のレンジから揚げと野菜の黒酢あん

材料 2人分

鶏ささ身
4本(200g) 
「SHOWAレンジでチンするから揚げ粉〈焦がし醤油風味〉」
大さじ2 
なす
1本 
れんこん
100g 
にんじん
50g 
さやいんげん
6本
 
 
<A>
 
1/4カップ 
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
黒酢
大さじ11/2
しょうゆ・砂糖
各大さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
かたくり粉
小さじ1/2

作り方

  • 1.  なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。れんこんは皮をむいて8㎜厚さの半月切りにし、にんじんは皮をむいて3㎜厚さの短冊切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
  • 2.  【1】の野菜の水けをきり、耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  • 3.  鶏ささ身は筋を除き、1本を3等分ずつのそぎ切りにする。ポリ袋に入れてから揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れて口を絞って軽く振り(袋の中で肉がバラバラになるようにする)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  • 4.  【3】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジ加熱する(600W で約4分、500W なら約5分)。
  • 5.  フライパンに<A>を入れて混ぜながら中火にかける。煮立ってとろみがついたら【2】の野菜と【4】の肉を入れ、手早く全体にからめ、器に盛る。
印刷する