ドーム型クッキーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(約23個分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
砂糖40g
1個
バター(室温に戻したもの)50g
ココア30g

作り方

  • ボールに砂糖と卵を入れ、泡立て器でよく混ぜて砂糖を溶かす。室温に戻したバターを加えてさらに混ぜる。
  • 【1】に「SHOWAホットケーキミックス」とココアを入れてゴムベラで混ぜ、仕上げは手でさっとまとめる。
  • オーブンシートを敷いた天板に、生地を15gずつに丸めて間隔をあけて並べる。
  • 180度に熱したオーブンで10分焼く。

シェフのコツ

生地を練り過ぎないようにしましょう。生地が手につきやすい場合は、冷蔵庫で生地を1時間くらい冷やすと丸めやすいですよ。

シェフの一工夫

ココアの代わりに緑茶や紅茶でアレンジしても美味しいです!★お茶味…インスタント緑茶 大さじ3★紅茶味…紅茶 小さじ1.5

レシピで使われている商品